gjb 2019 2020Getreide-Jahrbuch 2019/2020

Das unent­behrliche Jahrbuch für die tägliche Praxis der gesamten Getrei­dewirtschaft mit neuesten Daten zu den Märk­ten und Marktordnungsregelungen!

62. Jahrgang. 120 Seiten, Format DIN B6, kartoniert.
Preis 19,95 €. ISBN 978-3-87696-300-6.

Das seit 1958 erscheinende Getreide-Jahrbuch hat sich in der Getreidewirtschaft einen festen Platz und großen Bezieherkreis erobern können; es ist in der Praxis als nützliche und unentbehrliche Informationsquelle bewährt.

Das nur verstreut an vielen Stellen auffindbare Material ist hier in übersichtlichen Tabellen zu zeitsparenden Arbeitsunterlagen zusammengefasst worden. Das Jahrbuch erfreut sich daher in Fachkreisen großer Beliebtheit und leistet einen wichtigen Beitrag zur Transparenz auf dem Getreidemarkt, die unerlässlich ist für Entscheidungen auf allen Ebenen der Getreidewirtschaft.

Dieses wertvolle Hilfsmittel und Nachschlagewerk dient dem Praktiker wesentlich zur Vereinfachung und Erleichterung der täglichen Arbeit.

  • Zeitsparende Arbeitsunterlagen
  • Klar aufgebaute Tabellen
  • Zusammenfassung der geltenden Getreidemarktbestimmungen
  • Interessantes statistisches Material
  • Neu: Mit ausführlichen Beiträgen

 

Inhalt­süber­sicht

Sortenregister
Qualitätsbeschreibung der Winterweichweizensorten 
Über den Zusammenhang zwischen Hektolitergewicht und anderen Qualitätsparametern beim Winterweichweizen 
Qualitätsbeschreibung der Sommerweichweizensorten 
Qualitätsbeschreibung der Hartweizensorten 
Qualitätsbeschreibung der Öko-Winterweichweizensorten 
Ergebnisse der Landessortenversuche Sommerhartweizen 2016 bis 2018 in Deutschland
Gute Qualität, aber wenig Ertrag
Trotz größerer Fläche 2018 rund 5% kleinere Bio-Getreideernte 
Getreideernte in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland 
Qualität der Weizenernte 2018
Qualität der Roggenernte 2018 
Qualität der Bio-Brotgetreideernte 
Kleiepreise 40% über Vorjahr 
Getreideverkäufe der Landwirtschaft 
Getreide-Außenhandel 
Weniger Getreidemühlen in Deutschland 
Brotgetreide-Vermahlung in Deutschland 
Brotgetreide-Vermahlung in den Bundesländern 
Mehlausbeute in den Handelsmühlen 
Mehl-Außenhandel der Bundesrepublik Deutschland 
Herstellung von Getreideerzeugnissen 
Verarbeitung von Getreide zu Mischfutter in Deutschland  
Mischfutter-Herstellung in Deutschland 
Raps- und Rübsenernte in Deutschland 
Außenhandel mit Ölsaaten  
Außenhandel mit Ölsaatnachprodukten 
Außenhandel mit stärkereichen Futterkomponenten 
Richtlinien zur Durchführung der Intervention von Weichweizen 
Gebührenverzeichnis für Untersuchungen 
Besondere Bedingungen für die Durchführung der Intervention 
Zu- und Abschläge bei der lntervention 
Interventionspreise 2018/19 in der EU
Besatz
Transportpauschalenregelung (IR Weichweizen) 
Getreideernten der EU-Länder 2016–2018 
Komfortable Aussichten 
Mischfuttererzeugung dürfte sinken 
Qualität der österreichischen Weizenernten 
Qualität der österreichischen Roggenernten 
Brotgetreide-Marktleistung in Österreich 
Getreide-Versorgungsbilanz Österreichs 2017/18 und 2018/19 
Mühlenstruktur Österreichs 2016–2018 
Handelsvermahlung Österreichs 
Getreide-Außenhandel Österreichs 
Produktionsfläche in der Schweiz 
Inländische Produktion in der Schweiz
Getreideeinfuhr in die Schweiz 
Durchschnittliche Erträge in der Schweiz
Ergebnisse der Backversuche in der Schweiz
Farinogramm-, Extensogramm- und Amylogramm-Analysen in der Schweiz 
Proteinkomplex-Analysen in der Schweiz 
Durchschnittliche Weizen- und Mehlqualität 2017/2018 in der Schweiz 
Weltgetreideernten 
Seefrachten für Schwergetreide 
Globale Getreidevorräte schrumpfen 
Verbrauch übersteigt Erntemenge 
2018/19 war kein gutes Weizenjahr 
EU schiebt sich bei Exporten wieder nach vorne 
EU könnte etwas aufholen 
Kleinere Ernten zeigen Preiswirkung 
Wichtige nationale Vorschriften 
Wichtige EU-Vorschriften 
Getreidebörsen 
Anschriften

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